제목 뇌심부자극술의 대가 이정교 교수, 건국대병원서 새로운 시작
작성일 2017.09.07

뇌심부자극술의 대가 이정교 교수,

건국대병원서 새로운 시작

국내 뇌심부자극술 권위자인 이정교 교수가 9월부터 건국대병원 신경외과에서 진료를 시작했다.

이정교 교수는 뇌심부자극술을 통한 파킨슨병과 근긴장이상운동질환의 치료를 중심으로 간질로 익숙한 뇌전증과 삼차신경통, 이명을 진료한다. 진료시간은 수요일 오후와 목요일 오후다.

뇌심부자극술은 운동 기능을 조절하는 뇌의 특정 부위에 전극 자극을 가해 뇌 기능을 조절하는 수술이다. 이정교 교수는 뇌심부자극술을 받은 파킨슨병 환자를 대상으로 1년간 치료 경과를 분석해 발표한 바 있다. 연구 결과, 파킨슨병의 증상이 개선되고 약물 치료만 받는 환자보다 약물 사용량이 절반 수준이 것으로 나타났다.

근기능이상운동질환은 근육이 자신의 의지와 상관없이 수축해 몸이 뒤틀리거나 떨리는 병이다. 목이 돌아가는 ‘사경’도 근기능 이상으로 발생하는 데 뇌심부자극술이 효과적인 것으로 알려졌다.

이정교 교수는 1977년 한양대 의과대학을 졸업하고, 연세대학교 의과대학에서 석사를 마치고 1988년, 한양대 의과대학에서 의학박사를 취득했다.

아시아 간질수술학회와 대한신경조절학회 초대회장을 지내고 대한뇌전증학회 와 아시아 감마나이프 아카데미, 대한정위기능신경외과학회 회장을 지냈다. 또  세계신경조절학회을 국내유치하고 대회장을 역임했다. 지난 2016년에는 정신질환 및 파킨슨병에 대한 뇌정위기능수술방법을 주제로 미국 하버드대학교에서 초청강연을 펼치기도 했다.

이전글 건국대병원 진료협력센터, 협력 병·의원 대상 ‘병원 CS 교육’ 실시
다음글 건국대병원 간호부, 부모님과 함께하는 신입 간호사 1주년 기념 돌잔치 개최