제목 건국대병원 정홍근 교수, 발목 관절염의 과상부절골술로 발목 관절의 획기적 통증 감소 및 연골 재생 확인
작성일 2017.09.05

건국대병원 정홍근 교수, 발목 관절염의 과상부절골술로

발목 관절의 획기적 통증 감소 및 연골 재생 확인

중등도 발목 관절염에 있어 경골의 과상부절골술이 발목 통증을 획기적으로 완화하고 발목 기능을 향상시키며 연골 재생에도 효과적인 것으로 나타났다.

건국대병원 정형외과 정홍근 교수팀은 심한 발목 통증을 호소하는 발목 내측부 골관절염 환자를 대상으로 과상부절골술을 시행, 그 중 22명의 환자(22개 발목)의 치료 후(12~60개월, 평균 24.5개 월) 경과를 분석했다. 그 결과, 대부분의 환자가 발목 통증이 크게 줄었다고 응답했으며 발목의 기능적 상태를 평가하는 AOFAS 점수(미국족부족관절학회 족부기능지수)도 크게 향상된 것으로 나타났다. 환자의 만족도도 높았다. 수술 받은 환자 모두(100%) 수술 결과에 만족한다고 답했다.

특히 수술 받은 환자를 대상으로 관절 내시경에서 85%가 발목관절 연골이 재생된 것으로 확인됐으며 발목 관절 연골이 악화된 사례는 한 건도 없었다. 또 손상 부위 연골이 재생되지 않은 일부 환자들도 발목 통증과 기능적 상태가 향상된 것으로 확인됐다.

정홍근 교수는 “발목 내측으로 과하게 쏠려있던 체중 부하축이 정상적인 연골이 덮여 있는 발목관절의 외측부로 이동하면서 내측이 받고 있던 과도한 압력이 해소되면서 통증은 현저히 줄고 발목 기능도 향상된 것 같다”고 설명했다.

경골의 과상부절골술은 내측의 관절 연골에 과하게 쏠려있는 비대칭적인 부하와 체중 부하 축을 바깥 쪽 정상 연골 부위로 이동시키는 수술이다. 발목 관절을 보존하는 수술법으로 관절연골이 퇴행하면서 생기는 변화와 발목의 기능 장애가 악화되는 것을 방지한다.

정홍근 교수는 “다발성 미세천공술과 같은 골수유도치료법을 사용하지 않고 과상부절골술 만으로 발목 관절염의 수술 전 후의 연골 손상 부위의 회복정도를 조사 확인한 논문은 세계적으로 처음”이라며 “발목 내측부 골관절염을 치료하는 수술적 방법을 결정하는 데 있어 도움이 될 것”이라고 의의를 밝혔다.

정홍근 교수팀은 지난 7월 미국정형외과 족부족관절학회 (American Orthopedic Foot and Ankle Society) 학술대회에서 이 같은 연구결과를 발표했다.

이번 논문은 세계적으로 권위 있는 ‘국제족부족관절학회지(Foot and Ankle International)’에 게재될 예정이다.

이전글 건국대병원 간호부, 부모님과 함께하는 신입 간호사 1주년 기념 돌잔치 개최
다음글 심해진 생리통, 찬바람 탓? 자궁내막증 의심해 봐야